27 de mayo de 2022

El antiguo Museo del Ejército de Madrid será rehabilitado y anexionado al Museo del Prado

El antiguo Museo del Ejército de Madrid será rehabilitado y anexionado al Museo del Prado

El Museo del Prado rehabilitará el Salón de Reinos por 30 millones

El Consejo de Ministros ha autorizado hoy las obras, que comenzarán en julio de 2022, en un proyecto que añadirá 5.700 metros cuadrados a la pinacoteca

La ampliación del Museo Nacional del Prado se consolida. El Consejo de Ministros ha autorizado hoy a la entidad a contratar las obras del Salón de Reinos, la nueva ampliación del Prado, por un valor de 29,7 millones de euros. Según la nota de prensa del Ministerio de Cultura, las obras comenzarán en julio de 2022 y durará hasta enero de 2025.
Esta reforma, parte de la ampliación que el Prado ha puesto en marcha para esta década, tiene como objetivo crear un espacio expositivo que permita ampliar la presentación de las colecciones del Museo Nacional del Prado y desarrollar un programa específico de exposiciones temporales complementario al actual.
El proyecto, firmado por Carlos Rubio y Norman Foster, data de 2016 y debería de estar más avanzado, pero ha tenido que hacer frente a numerosas piedras en el camino por motivos políticos y por la pandemia. El Salón de Reinos estuvo dedicado en su momento al Ejército del Aire, y gracias a su reforma y rehabilitación se añadirán a la pinacoteca 5.700 metros cuadrados, de los que casi 2.600 serán de superficie expositiva, y darán cobijo a unas doscientas obras que la pinacoteca no puede exponer por falta de espacio.
Uno de los proyecto presentados para la ampliación del Museo del Prado, firmado por  Javier Feduchi, de Garcés - de Seta - Bonet arquitectos

Uno de los proyecto presentados para la ampliación del Museo del Prado, firmado por Javier Feduchi, de Garcés - de Seta - Bonet arquitectos

La dirección del Museo del Prado ha mostrado su satisfacción por esta aprobación, que permitirá cumplir los plazos previstos y sacar a concurso la realización de las obras antes de que se cierre el año. Y es que en los últimos años la pinacoteca, que asume una parte del presupuesto del proyecto, ha ido acometiendo la restauración del lugar y algunas intervenciones menores, pero el grueso del proyecto aún está por ejecutar.
El Salón de Reinos forma parte de una ambiciosa estrategia urbana denominada el Campus del Prado que pretende cambiar radicalmente el paisaje de las inmediaciones del museo, con la peatonalización de varias calles -del Paseo de la Castellana hasta el Parque del Retiro- y la integración en un mismo espacio de todos los edificios de la pinacoteca.

El proyecto de Foster y Rubio

Según el propio Museo del Prado, la propuesta ganadora, presentada bajo el lema Traza Oculta, rentabiliza al máximo el uso museístico en el edificio y crea un gran atrio de acceso en la fachada sur, imprimiendo a este espacio un carácter semiabierto y permeable al exterior, pero suficientemente controlado para que sirva de protección a la fachada original del Salón de Reinos, en la que se recuperan sus huecos y balconadas. Sobre dicha fachada emerge la prolongación de un gran espacio expositivo en planta tercera, con mayor altura libre y anchura que el actual, formando la cubierta del atrio, a la vez terraza orientada al campus.
El proyecto que ha ganado el concurso para la ampliación del Museo del Prado, firmado por Foster + Partners L.T.D. y Rubio Arquitectura S.L.P,

El proyecto que ha ganado el concurso para la ampliación del Museo del Prado, firmado por Foster + Partners L.T.D. y Rubio Arquitectura S.L.P,

El diseño seleccionado en 2016 respondía al programa de necesidades espaciales definido por el museo, sin necesidad de excavar nuevos sótanos y realzando los espacios históricos que forman el núcleo del edificio, en especial el Salón de Reinos. Del mismo modo, fortalece y consolida la identidad del campus del Museo del Prado, proponiendo la potenciación peatonal del eje Parque del Retiro – Paseo del Prado a través de la calle Felipe IV, lo que revitalizará su conexión con la ciudad.
Comentarios
tracking