Doha (Qatar), 29/11/2022.- Kalidou Koulibaly (R) of Senegal celebrates with teammates after scoring the 2-1 lead during the FIFA World Cup 2022 group A soccer match between Ecuador and Senegal at Khalifa International Stadium in Doha, Qatar, 29 November 2022. (Mundial de Fútbol, Catar) EFE/EPA/Rungroj Yongrit

Koulibaly celebra con sus compañeros el 1-2 ante Ecuador en el Mundial de QatarEFE

Senegal arrolla a una tímida Ecuador y logra el pase a octavos

La campeona de África que necesitaba la victoria para pasar de grupos, salió al ataque y secó a Ecuador

En la última jornada del grupo A en el encuentro entre Ecuador y Senegal se decidió el pase a octavos de final de estas dos selecciones.
Senegal estaba obligada a ganar si quería continuar su aventura en Qatar, y salió al terreno de juego dispuesta a ello, pero a Ecuador le servía el empate para ser segunda de grupo.
«Los leones de Teranga» impusieron en el primer tiempo una presión alta al conjunto entrenado por Gustavo Alfaro, que no fue capaz de salir con el balón jugado durante casi el total de los 45 minutos.
Ecuador vio como su planteamiento no surgió efecto. Los centrales no fueron capaces de encontrar a los centrocampistas, por lo que destacaron los balones en largo a los delanteros, incapaces de rematar a puerta. Enner Valencia, uno de los máximos goleadores del Mundial no fue capaz de presentar su versión de los anteriores partidos.
En el primer tiempo Senegal, a pesar de no tener la mayoría de la posesión, logró rematar 12 veces en las que encontró portería cuatro veces, frente a las dos de Ecuador.
El momento clave de la primera parte para Senegal llegó en el minuto 42 tras un penalti sobre Ismaila Sarr. El central ecuatoriano Félix Torres no fue capaz de medir correctamente la llegada del balón al área y derribó al delantero del Watford que se estrenó como goleador en el Mundial.
El segundo tiempo fue completamente distinto al primero. Ecuador aclaró sus ideas en el descanso y salió al césped en busca del empate y el pase a octavos.
« La Tri» se volcó al ataque durante los primeros 20 minutos de la segunda parte. El centrocampista del Brighton Moisés Caicedo encontró el gol tras un centro de córner que remató completamente solo en el área pequeña de Senegal.
La selección africana no se amedrentó y nada más rodar el balón se lanzó de nuevo al ataque. En el minuto 70 el balón parado volvió a ser el protagonista. El capitán senegalés Koulibaly hizo el 1-2 tras rematar un balón mal rechazado por la defensa ecuatoriana.
Durante los últimos minutos del encuentro, y ante la urgencia de Ecuador por empatar, el juego se rompió con balones en largo de ambas selecciones que buscaron a sus delanteros.
Una tímida Ecuador castigó su buen papel en los dos primeros partidos en una primera parte en la que no lograron hacer su juego, y Senegal por su parte salió a la ofensiva logrando la victoria.
Senegal se hizo con los tres puntos y el pase los octavos de final del Mundial de Qatar.

Ficha técnica:

Ecuador: Galíndez; Preciado (Porozo, m.85), Torres, Hincapié, Estupiñán; Franco (Sarmiento, m.46), Gruezo (Cifuentes, m.46), Caicedo; Plata, Estrada (Reasco, m.64), Valencia
Senegal: Mendy; Sabaly, Koulibaly, Jakobs, Diallo; Ciss (N. Mendy, m.74), P. Gueye; Ndiaye (Dieng, m.74), I. Gueye, Sarr; Boulaye Dia (Cissé, m.95)
Goles: 0-1, m.44: Sarr (p); 1-1, m.68: Caicedo; 1-2, m.70: Koulibaly
Árbitro: Clément Turpin (FRA), amonestó al senegalés Gana Gueye.