Recreación de cómo será el macroparque de Playa de San Juan, en Alicante

Recreación de cómo será el macroparque de Playa de San Juan, en AlicanteAyuntamiento de Alicante

Comunidad Valenciana

Todos los detalles del macroparque de la Playa de San Juan, el futuro pulmón verde de Alicante

Con 300.000 m2 y numerosas dotaciones deportivas, se convertirá en «el mayor espacio medioambiental, lúdico y deportivo de la ciudad»

Paso a paso, Alicante avanza hacia la construcción del macroparque deportivo de 300.000 metros cuadrados de la Playa de San Juan, que se convertirá en el pulmón verde de la ciudad y discurrirá en paralelo a la avenida de las Naciones. El último movimiento dado por el Ayuntamiento ha sido la adjudicación de la redacción de los proyectos de las dos etapas al gabinete de Carlos Sánchez García y a la UTE integrada por las mercantiles Escalar Estudio de Arquitectura, Consultoría Ipydo y Guía Consultores, respectivamente. El importe es de 185.016 euros y el plazo de ejecución, de seis meses.
El Consistorio impulsa así el que será «el mayor espacio medioambiental, lúdico y deportivo de la ciudad». Además de zonas verdes, se incluirá, tal y como explica el concejal de Deportes, Toni Gallego, múltiples instalaciones deportivas para la práctica del skate y pum track –deportes de ruedas (monopatines, patines y bicicletas)–, campo de fútbol, dos pistas polideportivas semicubiertas con vestuarios y aparcamiento de vehículos, pista de atletismo para entrenamiento de velocidad en una recta de 150 metros y para saltos de altura, longitud y triple salto con vestuario y gimnasio, tres pistas polideportivas abiertas y un circuito de BMX preparado para albergar competiciones internacionales, entre otras instalaciones».
Render del futuro pulmón verde de Alicante, que contará con numerosas instalaciones deportivas

Render del futuro pulmón verde de Alicante, que contará con numerosas instalaciones deportivasAyuntamiento de Alicante

El objetivo del equipo de gobierno es poder licitar entre 2024 y 2025 las obras de esta segunda fase del proyecto del parque urbano lúdico-deportivo situado entre el PAU4 La Condomina y el PAU 5 de la Playa de San Juan, tras la ejecución de la primera que permitió la urbanización de la parcela situada entre los parques La Marjal y el Sergio Melgares, que sirve como sede para el Circo del Sol.
Este macroparque deportivo dispondrá de una superficie de 155.864 metros cuadrados del PAU 4 y otros 142.869 metros del PAU 5, lo que suma una extensión total de 298.733 metros cuadrados en una parcela de forma rectangular, a los que se añadirá otra colindante de forma triangular entre las vías y la glorieta en la que confluyen la avenida de las Naciones con la avenida Locutor Vicente Hipólito, según ha especificado el Ayuntamiento regido por el 'popular' Luis Barcala.

Un proyecto articulado en tres fases

La primera fase, ya concluida, consistió en la adecuación de una parcela de 25.550 metros cuadrados situada entre la avenida Costa Blanca y las vías del TRAM, que se destinara a albergar grandes eventos y a la que se ha dotado de los servicios correspondientes de luz, agua y saneamiento. Este espacio es el que alberga la instalación del Circo del Sol.
Detalles de uno de los puntos del futuro macropaque que se construirá en Alicante

Detalles de uno de los puntos del futuro macropaque que se construirá en AlicanteAyuntamiento de Alicante

La fase que ahora se impulsa está destinada al diseño y urbanización de un parque lineal entre la avenida de las Naciones, la avenida Pintor Pérez Gil, la calle Fotógrafo Francisco Cano, hasta el límite de la parcela del Parque Urbano. Esta fase contempla trazados para peatones y ciclistas que permitirán recorrer peatonalmente el parque lineal, desde la glorieta de la avenida de las Naciones hasta los usos dotacionales al otro extremo del bulevar. Durante este recorrido se desarrollarán los diferentes equipamientos e instalaciones deportivas.
La tercera y última fase estará destinada a la adecuación e intervención sobre el resto de suelo del parque urbano no intervenido en las anteriores etapas. Aquí se regenerará el parque Sergio Melgares, en especial en las aceras y calzadas de la avenida de las Naciones y la calle Periodista Tirso Marín, además de adecuar la zona lúdica de ámbito familiar y los nuevos espacios destinados al libre paseo de mascotas. De esta forma, se dará continuidad al nuevo parque urbano con el Sergio Melgares y el parque inundable La Marjal, situados en la banda opuesta de la avenida de las Naciones.

Temas

Comentarios
tracking