05 de mayo de 2024

Lewandowski, con un gol en el minuto 93, ha dado la victoria al Barça en MestallaEFE

Valencia 0-1 FC Barcelona

Lewandowski da demasiado premio al FC Barcelona en Valencia

Un gol del polaco en el minuto 93 da tres valiosos puntos al equipo de Xavi, que tuvo un encuentro gris en Mestalla

Robert Lewandowski para todo y casi siempre. Para eso está el delantero polaco, todo un killer. En un gris encuentro en Mestalla, con más tensión que juego, Lewandowski dio tres puntos valiosísimos al FC Barcelona con los que seguir el ritmo del Real Madrid en Liga. Una victoria efectiva (0-1), sin alardes y con un gol en el minuto 93.
Se llevó mucho premio un Barça que ganó con ese tanto en el tramo final y cambió el guion de un encuentro en el que el empate era lo justo. Los culés no pudieron ante un Valencia rocoso con el sello de su entrenador Gattuso, pero tener a Lewandowski es jugar con ventaja. Este delantero apareció cuando más lo necesitaba. Está dando muchos puntos al equipo de Xavi.

El Barça arranca bien

La acción comenzó con un grave fallo de Mamardashvili, que se equivocó a la hora de sacar jugado el balón y se quedó cara a cara con él De Jong- Estuvo rápida la defensa para evitar males mayores. No había que achacar nada al portero georgiano porque pocos minutos después sacó con su cara un intento de 'picada' de Ansu Fati.
Con Cavani lesionado y el golpe psicológico en Mestalla (el uruguayo venía de marcar cuatro goles en las últimas tres jornadas), el Valencia se echó algo más atrás, momento que aprovechó el FC Barcelona para estirarse. A Ansu, el más activo, le anularon un gol por fuera de juego y a De Jong se le fue un remate fuera.
El Valencia-Barcelona ha sido un partido muy intenso y bronco

El Valencia-Barcelona ha sido un partido muy intenso y broncoEFE

Lo intentaba tímidamente el club valenciano con las carreras de Justin Kluivert, el hijo de Patrick, que militó en Valencia y Barcelona. El neerlandés despertó a un Ter Stegen al que ni siquiera se le había visto hasta la media hora de juego.
Con un cabezazo de Koundé, fue otro testarazo el que más peligro creó. Lewandowski se encontró con la madera cuando saltó por encima de todos y sacó un precioso remate de cabeza. Antes había caído lesionado Eric García (alarma para Luis Enrique) y su sustituto, Marcos Alonso, hizo nada más entrar una durísima entrada que bien podía haber sido objeto de ir al VAR para ver ahí una tarjeta roja.

Se anima Mestalla

Ya en la segunda parte Mestalla alcanzó el éxtasis por un minuto con un gol de Samuel Lino que era ilegal. En el centro al área él -que está cedido por el Atlético- estaba en el segundo palo, pero antes el balón pasó por Marcos André. Y éste hizo una de esas cosas inexplicables: intentó rematar con la mano, algo que no logró pero sí tocó el balón. No desvió la trayectoria del esférico, pero lo tocó. La mano era clara y el árbitro, De Burgos Bengoetxea, lo revisó en el VAR.
A Xavi no le salió su plan y antes de la media hora de juego hizo un triple cambio que le dio algo más de ideas al Barça, aunque el Valencia estaba muy bien plantado en defensa. Eso es, por otra parte, algo obligatorio en un equipo de Gattuso.
La plaga de lesiones también afectó a Koundé y ahí se vio la escena del partido: a Piqué le tocaba salir y tenía tan poca actitud competitiva que tardó minutos en ponerse las botas y salió a la fuerza, casi empujado. Había estado en el banquillo totalmente desconectado.

Lewandowski para todo

Con Mestalla en ambiente de grandes noches, el FC Barcelona tuvo una ocasión tan clara que cuesta aún creer que la fallara. En una excelsa jugada de Pedri, Ferrán Torres se quedó solo ante el portero y no supo rematar. Todo un internacional no aprovechó lo que era un gol seguro.
Con el encuentro ya prácticamente terminado, en tiempo de descuento, un centro al segundo palo lo acabó metiendo Lewandowski. Un gran centro de Raphinha otro cualquiera no lo hubiera aprovechado, pero el polaco se tiró con todo el cuerpo para darlo con el último centímetro que le quedaba de bota. Un gol 'matador' para el Valencia, que había aguantado con mucho mérito. Fue lo penúltimo de un encuentro que acabó con una tangana en la que unos se empujaron a otros.

Ficha Técnica

Valencia 0: Mamardashvili; Thierry Correia, Paulista, Cömert, Gayà; Guillamón, Almeida, Foulquier; Samuel Lino, Kluivert y Cavani (Marcos André, 18').

​FC Barcelona 1: Ter Stegen; Balde, Koundé (Piqué, 74'), Eric García (Marcos Alonso, 42'), Jordi Alba; Busquets (Gavi, 57'), De Jong, Pedri; Ansu Fati (Raphinha, 57'), Dembélé (Ferrán Torres, 57') y Lewandowski.

Goles: 0-1 (Lewandowski, 93')