03 de mayo de 2024

El tenista española Rada Nadal durante la final contra Ruud en el torneo francés de Roland GarrosEFE

Tenis

Así ha ganado Rafa Nadal sus 22 Grand Slam

Desde aquél Roland Garros de 2005 ante Mariano Puerta hasta el reciente Roland Garros de 2022 ante Casper Ruud. Rafa Nadal ha alcanzado este domingo su 22º Grand Slam de su carrera, siendo el jugador con más 'grandes' de toda la historia del tenis.
La historia comenzó en aquél 2005 y continúa 17 años después, sin que nadie pueda con Nadal en París. Rafa aumenta su leyenda con otro Grand Slam que le coloca ya dos por encima de Novak Djokovic y Roger Federer, sus dos grandes contendientes en esta generación de oro del tenis mundial.
Son ya 14 Roland Garros a los que hay que sumar cuatro US Open, dos Wimbledon y otros dos Abierto de Australia. Las cifras son de leyenda y aquí recordamos uno a uno los 22 grandes títulos del tenista español.

Roland Garros 2005

Nadal, con su primer Grand Slam: La Copa de los Mosqueteros en 2005

Nadal, con su primer Grand Slam: La Copa de los Mosqueteros en 2005GTRES

Nadal comenzó a escribir su historia en su primera participación en París. Era su estreno sobre la tierra batida de Roland Garros y tras eliminar a Roger Federer en la semifinal -primer enfrentamiento entre ambos en París- se llevó la Copa de los Mosqueteros tras ganar en la final al argentino Mariano Puerta (6-7 (6), 6-3, 6-1 y 7-5).

Roland Garros 2006

La primera final ante Federer fue en Roland Garros 2006

La primera final ante Federer fue en Roland Garros 2006GTRES

En París nuevamente -y como será la inmensa mayoría de los casos- ganó Nadal un nuevo Grand Slam. Rafa se llevó el segundo Roland Garros tras ganar a Federer en la final (1-6, 6-1, 6-4 y 7-6 (4)). Antes había eliminado al croata Ivan Ljubičić en semifinales y a Djokovic en cuartos, que se retiró.

Roland Garros 2007

En 2007 el actual Rey Felipe, entonces Príncipe, saluda a Nadal.

En 2007 el actual Rey Felipe, entonces Príncipe, saluda a Nadal.GTRES

El tercer Grand Slam llegó nuevamente gracias a un triunfo en Roland Garros. Fue nuevamente tras derrotar a Roger Federer en la final (6-3, 4-6, 6-3 y 6-4). El tenista suizo, un año antes, había ganado a Nadal en Wimbledon, en lo que fue la primera final perdida de Rafa en Grand Slam.

Roland Garros 2008

Roger Federer y Rafa Nadal en la final de 2008

Roger Federer y Rafa Nadal en la final de 2008GTRES

Por tercer año consecutivo Rafa Nadal se enfrentó a Roger Federer en la final de Roland Garros. Y el suizo siguió sin poder ganarle en la tierra batida de París. Nadal ganó en tres sets (6-1, 6-3 y 6-0) tras 'cargarse' en semifinales a Djokovic y antes a dos españoles: Nicolás Almagro y Fernando Verdasco.

Wimbledon 2008

Federer y Nadal tras la legendaria final de Wimbledon 2008

Federer y Nadal tras la legendaria final de Wimbledon 2008GTRES

La considerada mejor final de toda la historia. Wimbledon 2008 fue el punto más alto de la rivalidad entre Rafa Nadal y Roger Federer. Con un partido maratoniano entre los dos mejore del mundo, el español ganó su primer Grand Slam en la hierba de Londres -y el primero fuera de París. por 6-4, 6-4, 6-7 (5), 6-7 (8) y 9-7.

Open de Australia 2009

La primera victoria en Australia llegó en 2009

La primera victoria en Australia llegó en 2009GTRES

Y unos meses después, pero ya en el año 2009, Nadal también ganó por primera vez en Nueva York. Su primer US Open fue, como no, ante Roger Federer. Ganó al suizo por 7-5, 3-6, 7-6 (3), 3-6 y 6-2 en una nueva final.

Roland Garros 2010

Nadal, con una nueva Copa de los Mosqueteros

Nadal, con una nueva Copa de los MosqueterosGTRES

Tras caer ante Robin Soderling en la edición de 2009, Nadal se pudo tomar la revancha ante el sueco de la mejor manera posible. Ganó su quinto Roland Garros al propio Soderling por la vía rápida: 6-4, 6-2 y 6-4.

Wimbledon 2010

En el año 2010 Nadal consiguió su segundo título en Wimbledon

En el año 2010 Nadal consiguió su segundo título en WimbledonGTRES

Dos años después de su épica victoria ante Federer en la hierba de Wimbledon, Nadal ganó su segundo título en Londres (y hasta el momento el último) al derrotar en la final al checo Tomas Berdych (6-3, 7-5 y 6-4). Antes había ganado al ídolo local Andy Murray.

US Open 2010

En 2010, y en Nueva York, fue la primera final de Grand Slam entre Djokovic y NadalGTRES

En Nueva York y en el año 2010 Nadal se enfrentó por primera vez en una final a Novak Djokovic. En el mejor año de su carrera en lo que a Grand Slam se refiere -ganó tres, solo le faltó Australia-, el español derrotó al serbio por 6-4, 5-7, 6-4 y 6-2. Fue su primer título en Estados Unidos.

Roland Garros 2011

La edición de 2011 se celebró en Disney Land.

La edición de 2011 se celebró en Disney Land.GTRES

Nadal defendió con firmeza la corona en Roland Garros y volvió a ganar el trofeo en París en una edición en la que eliminó a Soderling en cuartos, a Murray en cuartos y nuevamente a Federer en la gran final. El resultado final fue de 7-5, 7-6 (3), 5-7 y 6-1.

Roland Garros 2012

Nadal, con la bandera de España.

Nadal, con la bandera de España.GTRES

Tras perder la final de Wimbledon 2011, US Open 2011 y Australia 2012 -las tres ante Djokovic-, Nadal volvió a ganar en Roland Garros. Sí, ante Djokovic. El serbio le ganó en todos los otros Grand Slam, pero no pudo en tierra batida (6-4, 6-3, 2-6 y 7-5).

Roland Garros 2013

David Ferrer y Rafa Nadal en la final de 2013

David Ferrer y Rafa Nadal en la final de 2013GTRES

El octavo título de Nadal en Roland Garros dejó la final más especial. Por primera -y única vez-, Rafa tuvo un rival español en una final de Grand Slam. Fue David Ferrer, que apenas tuvo nada que hacer ante el mejor Nadal (6-3, 6-2 y 6-3).

US Open 2013

Nadal, celebrando su victoria en Nueva York en el año 2013

Nadal, celebrando su victoria en Nueva York en el año 2013GTRES

La segunda victoria en Nueva York llegó con un nuevo triunfo ante Novak Djokovic, al que ya había ganado en la final de 2010. Por 6-2, 3-6, 6-4 y 6-1 se llevó el segundo título en Nueva York, eliminado previamente también a Tommy Robredo.

Roland Garros 2014

Nadal volvió a ganar otra final a Djokovic en 2014

Nadal volvió a ganar otra final a Djokovic en 2014GTRES

Tras eliminar a Ferrer en cuartos y a Murray en semifinales, París acogió una nueva final entre Nadal y Djokovic. Y la volvió a ganar el español (3-6, 7-5, 6-2 y 6-4).

Roland Garros 2017

La enésima victoria de Nadal en París, en este caso en 2017

La enésima victoria de Nadal en París, en este caso en 2017GTRES

Hubo que esperar tres años -el plazo de tiempo más alto que ha estado Nadal sin ganar ningún Grand Slam- para que el español consiguiera otra vez un título grande. Y era muy especial, ya que fue la 10ª corona en Roland Garros. En este caso derrotó por la vía rápida (6-2, 6-3 y 6-1) a Stanislas Wawrinka.

US Open 2017

Nadal, con la copa de campeón en Nueva York

Nadal, con la copa de campeón en Nueva YorkGTRES

El tercer título en Estados Unidos llegó tras ganar en la final a un sorprendente Kevin Anderson, que se presentó al torneo como número 28 del mundo. Rafa ganó cómodamente la final al sudafricano por 6-3, 6-3 y 6-4.

Roland Garros 2018

Nadal, campeón en 2018 también en París.

Nadal, campeón en 2018 también en París.GTRES

Vuelta a París y vuelta a ganar. En este caso fue ante Dominic Thiem, uno de los tenistas más peligrosos por aquél entonces de la tierra batida y que fue llamado a heredar el trono de Nadal. No lo consiguió y perdió por 6-4, 6-3 y 6-2.

Roland Garros 2019

Nadal tras ganar una vez más en Roland Garros.

Nadal tras ganar una vez más en Roland Garros.GTRES

Tras perder en Australia ante Djokovic, París repitió final entre Rafa Nadal y Dominic Thiem. Y volvió a ganar el español, que en este caso sí cedió un set ante el austriaco (6-3, 5-7, 6-1 y 6-1).

US Open 2019

Nadal, en el momento de proclamarse campeón del Nadal US Open 2019

Nadal, en el momento de proclamarse campeón del Nadal US Open 2019GTRES

El último US Open que ha conseguido hasta el momento Rafa Nadal lo consiguió en el año 2019 y fue un partido durísimo. El rival fue el ruso Daniil Medvedev y hasta el quinto set no pudo Nadal cerró su última corona en Nueva York (7-5, 6-3, 5-7, 4-6 y 6-4).

Roland Garros 2020

Rafa Nadal con la copa de campeón de Roland Garros 2020

Rafa Nadal con la copa de campeón de Roland Garros 2020GTRES

El que era hasta ahora su último título en París lo consiguió Nadal por la vía rápida. Ganó a Djokovic en la final de 2020 por un contundente 6-0, 6-2 y 7-5.

Open de Australia 2022

Rafael Nadal celebra su triunfo en Australia el pasado enero

Rafael Nadal celebra su triunfo en Australia el pasado eneroGTRES

La final de la épica, de la remontada, del milagro. Australia 2022 será siempre el mejor recuerdo de un Nadal que ganó en Melbourne 13 años después. Fue su segundo Abierto de Australia y lo logró con una remontada apoteósica. Perdió los dos primeros sets (2-6, (5) 6-7), pero acabó ganando los otros tres (6-4, 6-4 y 7-5) en una de sus mejores victorias de toda la vida.