19 de mayo de 2024

La atleta trans universitaria Sadie Schreiner ganó dos pruebas

La atleta trans universitaria Sadie Schreiner ganó dos pruebasTwitter

Dos victorias de una atleta trans vuelven a generar polémica en el deporte femenino

La atleta transexual, Sadie Schreiner se impuso con facilidad en la prueba de 200 y 400 metros lisos con unas marcas con las que hubiera finalizado última en categoría masculina

Continúa la polémica con las atletas trans en Estados Unidos. El último caso se ha denunciado la actuación de Sadie Schreiner, del equipo RIT Track and Field, en las pruebas de 200 y 400 metros lisos femeninos de la Liberty League de la NCAA, donde se impuso con gran autoridad, llegando a batir la plusmarca en la segunda de las pruebas.
Sadie, corredora del Rochester Institute of Technology, venció con los tiempos de 24:14 segundos en la primera prueba y 55:07 en la segunda. Cabe recordar que el COI cedió a las federaciones internacionales la libertad a la hora de regular la normativa acerca de la presencia de las deportistas trans en pruebas femeninas de cualquier tipo de modalidad.
Las redes sociales han condenado esta victoria y, en concreto, la ex nadadora profesional Riley Gaines. «Sadie Schreiner, hombre que compite con mujeres, ganó hoy los 200 y 400 metros femeninos en el campeonato de la Liberty League. En el proceso batió el récord femenino de 400 metros».
«Habría terminado último entre los otros chicos por 2 segundos completos. Esta es exactamente la razón por la que estamos demandando al NCAA», añadió. Gaines alzó la voz el pasado domingo, pero otras deportistas ya lo habían hecho con anterioridad, siempre con esa defensa de que la diferencia de nivel debería favorecer la creación de una tercera categoría o que las carreras sean por género biológico.
Las investigaciones científicas continúan reafirmando que los varones tienen una ventaja sobre las mujeres en los deportes debido a sus capacidades físicas que no son eliminadas por las hormonas entre sexos.
Un estudio de 2021 ha señalado que «la diferencia de rendimiento es más pronunciada en las actividades deportivas que dependen de la masa muscular y la fuerza explosiva, sobre todo en la parte superior del cuerpo».