03 de mayo de 2024

Jonas Vingegaard da un golpe al Tour y lo tiene en su mano

Jonas Vingegaard da un golpe al Tour y lo tiene en su manoEFE

Vingegaard arrasa en la crono y tiene en su mano el Tour de Francia

Jonas Vingegaard acaba de dar un golpe sobre la mesa y deja el Tour de Francia prácticamente sentenciado. Después de una contrarreloj perfecta en la que se ha se impuesto con mucho margen, exactamente con 1,38 minutos con respecto a su principal competidor, Tadej Pogacar, el danés tiene en su mano la victoria en la general de la ronda gala.
Por su parte el español Carlos Rodríguez cedió 24 segundos con el británico Adam Yates en la que ha sido la única contrarreloj del Tour. Este resultado le arrebata la tercera posición de manera provisional, aunque todavía tendrá alguna oportunidad para intentar recuperar y terminar la competición en el tercer lugar, lo que sería un gran logro para la gran promesa del ciclismo español.
En los 22,4 kilómetros entre Passy y Combolux, incluido un puerto de segunda categoría, Vingegaard fue un rayo que ahora tiene un margen de 1,48 minutos con respecto a Pogacar, que no había podido superarle en montaña. A ocho minutos y 52 segundos se sitúa Yates, quien está cinco segundos por delante de Rodríguez a falta de la última etapa alpina de este miércoles.
El danés fue una centella entre las carreteras alpinas y fue marcando los mejores tiempos en todos los puntos intermedios. Logró 16 segundos de renta con Pogacar en los siete primeros kilómetros, llegó con 31 de margen al pie del puerto de Domancy y en la subida elevó la renta a 1.05 minutos.
El esloveno se fue diluyendo, con el gesto descompuesto, vio como su rival le iba superando incluso en la subida, cuando él decidió cambiar de bicicleta, mientras que el danés hizo toda la crono con la especializada en esa prueba.

Bajón de Carlos Rodríguez

El otro punto de interés estaba en la lucha por el tercer puesto, que queda ya relegada a un duelo entre Yates y Rodríguez. El español partía con 19 segundos de renta y en los siete primeros kilómetros solo cedió uno. Al pie del puerto se presentó ya con una desventaja de 11, que redujo en la subida a siete. Pero Rodríguez se desplomó en los cuatro kilómetros finales, para acabar perdiendo 24 segundos en meta.
Yates, compañero de equipo de Pogacar, es ahora tercero a 8.52 de Vingegaard, mientras que Rodríguez tiene que recuperar cinco segundos para regresar al podio. El pelotón seguirá este miércoles en los Alpes, con una dura etapa que incluye el puerto de la Loze, el techo de la edición y uno de los más duros de Francia.