17 de mayo de 2024

Marc Guiu, el canterano de 17 años del Barça que marcó gol a los 23 segundos de salirEFE

Así es Marc Guiu, el juvenil de 17 años que solo necesitó 23 segundos para darle una victoria al Barça

Marc Guiu ha caído de pie en el FC Barcelona. Debutó y marcó gol con 17 años y 291 días a los 23 segundos de salir al terreno de juego. Era el minuto 79 cuando un pase entre líneas de Joao Félix hizo que el joven canterano tocase su primer balón como profesional y definiese ante Unai Simón marcando el gol que le dio la victoria a su equipo y poner LaLiga al rojo vivo.
Marc Guiu nació en Granollers el 4 de enero de 2006. Es un atacante, un delantero centro de gran altura (1,87 m.) que pese a su envergadura sus principales características son la potencia, la velocidad y su capacidad de remate. Atributos que pudimos ver precisamente en la jugada del gol frente al Athletic Club.

Marc juega en la cantera del Barça desde 2013, cuando tenía 7 años, para jugar en categoría prebenjamín. De niño se formó en la Peña barcelonista de Sant Celoni. Ha jugado en todas las categorías inferiores del Barça y esta temporada es uno de los delanteros titulares del Juvenil A, donde ya ha marcado cinco goles esta campaña. Recientemente ha debutado con el Barça Atlétic, el filial que juega en Primera RFEF, jugando ocho minutos contra el Nástic.
El 2 de febrero de 2022, Marc Guiu firmó su primer contrato profesional con el Barcelona y en esta misma temporada, debutó con el primer equipo en un amistoso de pretemporada ante el Vissel Kobe japonés en un homenaje a Andrés Iniesta y que el Barça ganó 0-2. En Liga fue convocado por Xavi para el partido frente al Granada, pero no llegó a disputar ningún minuto.
Marc también ha jugado en las categorías inferiores con España, es uno de los jugadores más importantes en la Sub-17 con 8 goles en 12 partidos jugados. En el último europeo sub-17 marcó 4 goles. Su ídolo y delantero referencia es el español David Villa.
Al finalizar el partido, Guiu habló para Dazn y explicó como se sentía después de su primer gol con el primer equipo en el primer balón que tocaba: «He soñado muchísimas veces con este momento. Muchas noches, y en muchos momentos. A tope de bien, y muy contento».
Marc habló sobre lo que le dijo Xavi Hernández antes de salir al campo: «Antes de salir, me han dicho que saliera con todo, a presionar, y que iba a tener alguna ocasión seguro, y que la aprovechara».
Xavi Hernández, el entrenador el Barça, destacó el gol y el talento que tiene Marc, motivos por los que le convocó y le hizo debutar.
Sigue el canal de El Debate en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves informativas y exclusivas del día.